муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа № 4"

УЧЕБНАЯ РАБОТА

Единый государственный экзамен

2011 

 

Для достижения максимальной объективности оценивания знаний участника проведение ЕГЭ требует строгого соблюдения процедуры экзамена, правила которой едины для ЕГЭ по всем предметам.

ЕГЭ начинается в 10:00 по местному времени.

ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков).

Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление с перечнем конкретных предметов, которые предполагается сдавать.

Не позднее 31 декабря 2010 года орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, обязан на своем сайте и в средствах массовой информации объявить список мест регистрации на сдачу ЕГЭ.

Не позднее 1 марта подают заявление на участие в ЕГЭ в основные сроки (май-июнь) и досрочно (апрель)

  •  
    • выпускники текущего года, в том числе имеющие право участвовать в ЕГЭ досрочно, а также обучающиеся в образовательных учреждениях НПО и СПО – в администрацию своего образовательного учреждения
    • выпускники прошлых лет и выпускники образовательных учреждений НПО и СПО – в места регистрации на ЕГЭ, объявленные в соответствии с организационно-территориальной схемой проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации

С 20 июня по 05 июля подают заявление на участие в дополнительные сроки (июль)

В период приемной кампании абитуриенты, не имеющие результатов ЕГЭ (в том случае если они имеют право сдавать ЕГЭ), могут получить информацию о месте подачи заявления на ЕГЭ, а также о сроках, месте и порядке проведения экзаменов в приемной комиссии ссуза/вуза, в который планируют поступать.

Участники ЕГЭ в основные сроки получают пропуск до 10 мая у администрации своего образовательного учреждения или в месте регистрации на ЕГЭ.

Участники ЕГЭ в дополнительные сроки получают пропуск с 20 июня по 05 июля в месте регистрации на ЕГЭ.

В пропуске на ЕГЭ указывается:

  •  
    • предметы ЕГЭ
    • адреса пунктов проведения экзамена (далее – ППЭ)
    • даты и время начала экзаменов
    • коды образовательного учреждения и ППЭ
    • иная информация

Пропуск на ЕГЭ(см. Приложение 1 к Регламенту по организации и проведению ЕГЭ в субъекте Российской Федерации)

ЕГЭ проводится в специальных пунктах проведения экзамена (ППЭ).

ППЭ, как правило, размещаются в образовательных учреждениях или в других зданиях, отвечающих соответствующим требованиям.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, определяют количество и места расположения ППЭ и распределение между ними участников ЕГЭ.

Органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования, обеспечивают доставку участников ЕГЭ к ППЭ.

Информацию о порядке прибытия в ППЭ участники ЕГЭ получают при получении пропуска.

В ППЭ нужно приходить с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность (см. ниже), и пропуском (см. Приложение 1 к Регламенту по организации и проведению ЕГЭ в субъекте Российской Федерации) на сдачу ЕГЭ.

Как правило, в ППЭ выпускников сопровождают уполномоченные представители от образовательного учреждения, в котором они обучаются.

 

Дата

ЕГЭ

27 мая (пт)

информатика и ИКТ, биология, литература

30 мая (пн)

русский язык

03 июня (пт)

иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), химия

06 июня (пн)

математика

10 июня (пт)

география, обществознание

14 июня (вт)

история, физика

16 июня (чт)

резерв: иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки); обществознание, биология,  информатика и ИКТ

17 июня (пт)

резерв: география, химия, литература, история, , физика

18 июня (сб)

резерв: русский язык

20 июня (пн)

резерв: математика

  • Для тех, кто в эти сроки не сдал ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.), есть возможность сдать экзамены в резервные дни (по решению ГЭК с обоснованием причин).

 

Документы на ЕГЭ

  •  
    • заграничный паспорт действующего образца с записью о принадлежности к гражданству Российской Федерации;
    • дипломатический паспорт;
    • служебный паспорт;
    • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
    • военный билет, или временное удостоверение личности военнослужащего;
    • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта (справка органов внутренних дел Российской Федерации);
    • паспорт гражданина иностранного государства;
    • разрешение на временное проживание;
    • вид на жительство;
    • свидетельство о признании гражданина беженцем (удостоверение беженца).

Свидетельство о рождении участника ЕГЭ не является документом, удостоверяющим личность.

 

Участие в ЕГЭ

Государственная (итоговая) аттестация для выпускников школ проходит в виде ЕГЭ, за исключением

Могут сдавать ГИА как в форме ЕГЭ, так и в форме традиционных выпускных экзаменов:

  •  
    • выпускники с ограниченными возможностями здоровья
    • выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
    • выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы

Для них допускается сочетание разных форм государственной итоговой аттестации для разных предметов.

ЕГЭ проходит по единым правилам и с использованием стандартизированных экзаменационных заданий КИМ.

К ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 10, 11 (12) классы не ниже удовлетворительных. Решение о допуске принимает педагогический совет образовательного учреждения, оформляя его соответствующим приказом не позднее 25 мая текущего года,

Заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник собирается сдавать, необходимо подать не позднее 1 марта в своей школе. В заявлении должно быть отражено желание выпускника сдавать не только обязательные предметы, но и предметы по выбору, результаты которых могут понадобиться в качестве результатов вступительных испытаний для выпускника при поступлении в вуз или ссуз (см. раздел «ЕГЭ для поступающих в вузы и ссузы»). ссылка на раздел

Основные сроки сдачи ЕГЭ - май-июнь. Кроме того, некоторые категории граждан имеют право сдать ЕГЭ досрочно (в апреле) и в дополнительные сроки в июле.

Единое для всех расписание ЕГЭ ежегодно устанавливаются приказом Рособрнадзора.

В любой момент выпускник имеет право отказаться от сдачи предметов по выбору, при этом оформлять отказ документально не требуется. Можно просто не приходить на экзамен, который Вы решили не сдавать (кроме русского языка и математики), даже если Вы вносили его в список заявленных для сдачи экзаменов. В случае Вашей неявки на экзамен информация о несданном экзамене в федеральную базу данных не вносится.

Выпускники должны быть заранее проинформированы руководством ОУ, которое они заканчивают, о месте сдачи ЕГЭ, правилах проведения экзамена, в том числе о возможностях подачи апелляции.

Выпускник текущего года узнает свои индивидуальные результаты ЕГЭ в своей школе или иным способом, который устанавливает в каждом регионе орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования (например, на специальном Интернет-сайте). Эта услуга должна быть бесплатной.

 

  • В целях усиления контроля за ходом проведения ЕГЭ в субъектах Российской Федерации привлекаются общественные наблюдатели из числа:
    • представителей органов государственной власти
    • членов общественных объединений и организаций
    • членов родительских комитетов общеобразовательных учреждений
    • членов попечительских советов образовательных учреждений
    • работников образовательных учреждений
    • работников средств массовой информации

Все эти лица не могут выступать в качестве общественных наблюдателей в ППЭ, в которых сдают экзамен их родственники.

Также работник, член родительского комитета или член попечительского совета образовательного учреждения не может быть допущен в качестве общественного наблюдателя в ППЭ, в котором сдают экзамен выпускники образовательного учреждения, которое он представляет.

Аккредитацию лиц, желающих стать общественными наблюдателями, осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования.

Полномочия общественных наблюдателей подтверждаются соответствующими удостоверениями.

Общественный наблюдатель имеет право направить в ГЭК (ФЭК) или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации информацию о выявленных нарушениях при организации и проведении экзамена в ППЭ, в котором он присутствовал.

Конструктор сайтов - uCoz